栄養素
食物として取得する栄養素についてまとめました。
■三大栄養素
特に重要な栄養素を三大栄養素と言われいます。
- 炭水化物
- 脂質
- たんぱく質
■五大栄養素
三大栄養素にビタミン、ミネラル(無機質・灰分)を加えたものが五大栄養素と言われいます。
- 炭水化物
- 三大栄養素を参照のこと
- 脂質
- 三大栄養素を参照のこと
- たんぱく質
- 三大栄養素を参照のこと
- ビタミン
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- 体の調子を整える働きがある。
- 水溶性ビタミン(B1・B2・B3・B5・B6・B7・B9・B12・C)および脂溶性ビタミン(A・D・E・K)の13種類がある。
- 水溶性ビタミンは水に溶けやすい性質をもち、過剰に摂取しても尿として排泄される。
- 脂溶性ビタミンは水に溶けにくく油に溶けやすいビタミン。過剰摂取した場合、人体に害を及ぼす場合がある。
- ミネラル(無機質・灰分)
■六大栄養素
五大栄養素に食物繊維もしくは水を加えたものが六大栄養素と言われいます。